房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

陳虹倡橫琴建澳生實踐基地 提供澳生實習機會

澳門日報   2018-03-05 09:26

[摘要] 澳區全國政協委員陳虹形容只有實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證“一國兩制”事業後繼有人,澳門才有持續發展的動力。

陳 虹
陳 虹

 辦國旗國歌班推動愛國教育

澳區全國政協委員陳虹在港澳委員聯組會議上發言,認為隨着“一國兩制”事業進一步推進和發展,建設澳門特區需要更多愛國愛澳人才,國家支持澳門經濟適度多元發展,促進愛國主義教育在澳門持續深化,對推進“一國兩制”事業有着十分重要的作用。

提供澳生實習機會

陳虹表示,在教育部支持下,自去年擴大重點高等院校招收澳門保送生的名額,今年又進一步增加名額,至今已錄取了九百五十一位澳門高三學生,感謝祖國對澳門學生的關心。如何讓回內地就學的學生,特別是大學新生盡快融入學習生活,樹立學習目標和遠大理想,就需要各高校重視他們並給予特別的關心和教育引導,如開設適合澳門學生的通識課程,讓學生了解憲法、基本法與國情、歷史等,盡量創造機會讓澳門青年能到內地大型企業實習,讓年輕的大學生,不僅學業能跟得上,好好利用這四年時間了解祖國,並能繼續吸引更多學弟妹到內地升讀大學,進一步體現國家對澳門人才培養的重視,讓年輕人能衝出澳門,融入國家發展,助他們搭上國家高速發展的快車。

隨着《國歌法》在澳門本地立法,促進青少年了解國歌的歷史和精神內涵更顯重要。澳門每年高三畢業學生都會外出一周畢業旅行,很多學校都到北京,並到天安門廣場觀看升國旗儀式,但由於人多,學生往往只能站在後排,未能很好地感受升國旗時的莊嚴與神聖。如果能讓澳門學生近距離觀看儀式,並有機會與國旗手接觸交流,讓升旗手給學生們講述升旗的體會和感受,以及對國旗、國歌、國家的認識等,學生必會受到更深刻的教育,希望政府能加以考慮。同時也希望天安門廣場國旗班或駐澳部隊等能送國旗國歌課進澳門校園,澳門在基礎教育階段率先普及國旗國歌教育。

組織專家講授國情

她建議在橫琴建設澳門學生綜合實踐基地,內設各種教育實習場地,並提供住宿,以令澳門可以擁有一個恆常化的愛國主義教育及學習實踐基地。同時,希望能進一步發揚去年社團邀請內地知名歷史、國防等方面專家學者講課這良好的經驗做法,機制化組織內地專家學者來澳門,專門面向澳門教師群體講國情課、歷史課、教育理論課等。年年講、月月新,大講座結合小課堂,力爭全面覆蓋所有學校、所有教師,加強正能量、正確思想價值觀的引導。

她形容只有實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證“一國兩制”事業後繼有人,澳門才有持續發展的動力。相信在國家關懷和大力支持下,澳門各界一定齊心協力,抓牢抓好愛國愛澳教育,為續寫澳門“一國兩制”成功實踐新篇章貢獻力量。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com