房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

特首回應「甜招」強調無幫地產商

市民日報   2018-03-05 09:17

[摘要] 政府預告「出招」後,今年1月住宅成交量1986宗,住宅平均價124,481元/平方米,較去年平均樓價上升23.8%。

政府預告「出招」後,今年1月住宅成交量1986宗,住宅平均價124,481元/平方米,較去年平均樓價上升23.8%;有意見質疑政府幫發展商促銷樓盤。行政長官崔世安坦言「冇幫地產商、亦都從來無心要幫地產商」,強調是以澳門整體利益為依歸,而從政府提交調控樓市法案、宣布支持年輕人置業措施前後的一段時間,政府觀察到整個過程至今,本澳整體房地產市場無大波動。

過程中整體樓市無大波動

崔世安昨接受傳媒訪問時表示,從政府提交調控樓市法案、宣布支持年輕人置業措施前後的一段時間,政府觀察到整個過程至今,整體地產樓宇市場沒有大的波動。對於有意見質疑政府預告「出招」是幫發展商促銷樓盤?崔世安表示,從他參與特區政府以來,就地產市場發表很多言論及表達很多意見,「但係係咪表達意見就係幫助咗發展商?我個人有唔同嘅睇法,我哋係為澳門整體嘅利益為依歸,作為政府亦係希望服務市民為出發,你睇到整個市場唔係產生大嘅波動」。

「我哋點解透露訊息呢,一方面市民好想知道,一方面傳媒既朋友亦不斷追問我哋會關心啲乜野,會點樣去處理」,崔世安認為,措施是否有成效或影響要觀察一段時間及統計結果,「如果覺得,作為行政長官,你哋認為唔講呢方面嘅嘢係最好呢,我好樂意接受大家意見,以後我亦都唔講,冇問題嘅」。

認同仍要增加公私樓供應

他認為訊息是雙向的,理解傳媒需要資訊,而當時他坦誠地透露將會「出招」的訊息,包括研究促進地產市場健康發展,亦有很多意見提出希望政府協助青年人上樓,至於法律通過後,社會有不同觀點及意見,他是接受的、亦尊重,強調是根據立法會既定程序去做。

崔世安強調:「好坦白講,冇幫地產商、亦都從來無心要幫地產商。你睇下作為行政長官呢8年去處理地產項目,大家好清晰整個過程,亦都可以回顧一下檢視。但係我由衷講一句,再次保證,我好想聽大家意見,亦都好樂意聽大家意見,如果認為講親都牽涉敏感嘅,我可以重新檢視我自己去點樣處理」。

他重申無偏幫任何一方,是為整體利益出發,而整個過程是依程序及法律進行,亦未見樓市有很大的反應及波動,他認同仍要增加公私樓供應;至於青年人上樓的問題,有支持及不同意見,特區政府會深入分析及檢視,相信經過一段時間可以看到整體情況。

至於如何增加供應量,崔世安表示,政府會從兩方面增加供應量,一是盡力增建社屋和經屋數量,二是加快審批私人樓宇工程申請,而運輸工務司司長羅立文亦正積極處理政府收回的土地,但當中不少仍處於司法程序,政府希望完成司法程序後能夠有更多土地供應,「有土地供應相信樓宇嘅供應量就會喺預期嘅未來有所增加」。

另外,南灣湖C、D區13幅土地批租期已於2016年7月31日屆滿,至今拖了20個月仍未宣告失效,崔世安表示,政府「順序一路做緊,亦都喺一般情況我哋唔會承諾一個日子(宣告失效時間),因為我哋好多係要聽取法律顧問意見,同埋預備咗下一輪程序之前,喺行政程序去解決、聽證去解,定係需要司法程序去解決」,他強調是會根據《土地法》處理,依法進行。

被問到仍未宣告失效的原因?崔世安沒有正面回應,「我哋唔係批咗呢啲土地去建樓宇、或者批咗呢啲土地去轉用途,大家都好清楚;而呢個土地法好明確啲,25年期限大家都好清晰,請你放心」。至於主教山景觀視廊問題,崔世安表示,諮詢過程會聽取社會意見,諮詢後會作總結報告,完善不足之處。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com