房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

香山湖公園2018年將完工 占地面積達到300萬平方米

珠海特區報   2018-01-12 09:19

[摘要] 香山湖公園位于鳳凰山西南角,市一中東側,大鏡山水庫西側,梅西水庫南側。設計範圍南北長約0.6公裏、東西長約2.7公裏,占地面積約3平方公裏,與主城區無縫銜接,有著約3.5公裏長的城市景觀界面。

近日,新香洲紅門樓片區附近的不少市民驚喜地看到,石溪路北面鳳凰山西南角開進了挖掘機,開始平整地塊,工地現場也張貼了告示,其中3萬平方米波斯菊花海將在今年3月份開放的消息尤其令市民興奮。昨日記者了解到,香山湖區公園已經正式開工,作爲率先啓動的項目,規劃香山湖公園占地面積達到300萬平方米,縱橫鳳凰山的步行路徑15公裏,目前動工的僅僅是龐大的鳳凰山森林公園的“冰山一角”。

香山湖公園

3萬平方米坡地已平整完畢,開始播種波斯菊種子

昨日記者來到現場看到,鳳凰山比鄰石溪路一帶上千米山體,數台挖掘機隆隆作響,一些山地已經平整成坡地,並且開始鋪上了大片塑料薄膜,現場吸引不少市民駐足觀看。

負責公園建設的香洲區政府投資建設工程管理中心(下簡稱“香洲區建管中心”)主任黃欽在接受記者采訪時介紹說,香山湖公園位于鳳凰山西南角,市一中東側,大鏡山水庫西側,梅西水庫南側。設計範圍南北長約0.6公裏、東西長約2.7公裏,占地面積約3平方公裏,與主城區無縫銜接,有著約3.5公裏長的城市景觀界面。

據悉,此次主要建設內容包括景觀工程、綠化工程、管線工程、照明工程、安監設施、配套用房等,整個工期爲期一年,計劃2018年底完工,總投資1.2億元。屆時市民不必遠行即可在家門口享受到宜人的自然生態景觀。

據介紹,此次開工區域主要爲珠海一中東門對面的西入口,除了配套的停車場、湖景步道外,在兒童活動區還將大面積種植鮮花。目前3萬平方米坡地已經平整完畢,開始播種波斯菊種子,由于天氣寒涼,鋪設塑料薄膜來保護種子發芽。黃欽告訴記者說,之所以首選種植廣東本土的波斯菊,主要考慮其花期長,一年有2-3個月開花期。在播種撒種時選了10多個品種,令其間雜開花,花密、花期長,預計今年3月將形成一片五彩缤紛的純粹的花海供市民觀賞。

目前興建的香山湖公園僅僅是龐大的鳳凰山森林公園項目的“冰山一角”,整個香山湖公園縱橫交錯的步道路網就達到15公裏。據悉,鳳凰山占地廣闊,在珠海市的地位和意義都尤爲重要,香山湖公園作爲鳳凰山森林公園項目的一期建設地塊,不僅要服務于外來遊客,起到門戶公園的作用,更要兼顧城市周邊居民的日常活動。“我們想在一期先把公園的輪廓和空間感做出來,先讓市民有感知可親近,下一步在二期、三期實施時將廣泛聽取市民意見,繼續完善規劃設計方案。”

設計原則:讓“野花野樹”成爲主導

記者昨日從一份《鳳凰山公園一期(香山湖段)綜合整治及景觀工程(工可)》報告裏看到,整個香山湖公園設計原則敲定爲遵循和諧發展、生態修複與可持續原則、經濟性原則以及安全性四大原則。

其中生態修複與可持續原則爲:尊重現狀,進而優化現狀;堅持適地適樹,反對生物入侵;發掘利用本地的植物群落修複灰色區域,讓“野花野樹”成爲主導。

香山湖公園規劃設計分爲濱湖休閑區、生態過渡區、山野文化區三大區塊。

市民心聲

希望不要過度開發

現場記者采訪了駐足觀看的市民。住在附近的梁小姐告訴記者,鳳凰山公園的開發特別受到市民關注,因爲這裏是珠海的綠肺和風水寶地。但是希望不要過度開發,更不要人造景點,希望能保留原汁原味的自然景觀,保留住珠海的生態美和自然美。

對此香洲區建管中心黃欽回應說,整個香山湖公園都遵循生態理念開發。以前鳳凰山未正式對外開放,市民直觀感受樹木茂盛,實際上有很多雜草雜樹,市民無法近距離接觸自然,現在主要清理一些雜木雜草,但那些大樹全部保留下來。

市民林先生在看到工地圍牆上張貼的告示後表示,未來香山湖公園內將同時設置人行道和自行車道,未來可能還規劃有電瓶車,擔心公園開發後會像野狸島一樣,自行車太多騎行太快影響行人安全,給原本怡然自得的步行帶來極大的安全隱患和不舒服感。“我希望香山湖公園內部不要設置自行車道,畢竟不安全,這個公園應該尊重原始自然的風貌,不要人爲帶來嘈雜和幹擾。”他說。

對此黃欽告訴記者,機動車不會進公園,在西部入口處專門設置了停車場。在對設計方案的討論中也聽到過各方對此的討論,考慮到整個公園體量大,有足夠的空間承載自行車,爲此規劃了自行車道和人行道,但是“自行車道和行人會人車分流,各有各道。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com