房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

澳門申請社屋歲數議員政府有分歧

市民日報   2018-01-12 09:15

[摘要] 立法會一常會昨日討論《社屋法》法案,委員會及政府代表就年滿23歲的澳門居民方可申請社屋問題出現爭議,有委員擔心會產生歧視,建議在計分制度處理問題;政府代表則希望通過法案中「例外情況」處理問題。

【本報訊】立法會一常會昨日討論《社屋法》法案,委員會及政府代表就年滿23歲的澳門居民方可申請社屋問題出現爭議,有委員擔心會產生歧視,建議在計分制度處理問題;政府代表則希望通過法案中「例外情況」處理問題。


運輸工務司司長羅立文、房屋局局長山禮度列席閉門會議,會後,羅立文表示,就年滿23歲的澳門居民才可申請社屋的問題未有共識,留待最後處理,暫時決定16日舉行的會議先討論其他條文。


法案第八條第三款建議,「申請必須由家團中1名年滿23歲且在澳門特別行政區居留至少7年並持有澳門特別行政區永久性居民身份證的家團成員提出。」主席何潤生總結會議時表示,委員會對此討論激烈,主要指出,18歲成年人具有很多權利,亦有能力自主,擔心相關規限歧視18至22歲的人。


有委員認為,香港、內地、葡國等,申請「社屋」都是18歲,亦有地區引用計分制度,以家團作為核心,個人隨着年齡加分,建議應維持18歲申請為標準,以計分制度的條款作為限制。


政府代表回應稱,以往符合社屋資格申請的人,若未有房屋提供時可享有住房津貼,隨着申請範圍擴大,可能造成公帑支出增加,希望通過法案第九條建議的「例外情況」,處理經濟薄弱的18至22歲人士申請社屋問題。


議員冀釐清住滿7年定義

何潤生表示,合理利用資源、防止濫用是會議上雙方的共識,但未有討論結果,委員會內部亦有不同意見,要求政府提供以往18至23歲的申請社屋個案,以便作出判斷。亦有委員指出:申請時「居住滿7年」表述不清晰,是「在澳出世已是永久居民,為何還要住滿7年?」《基本法》指澳門居民享有外地居住、就業權利,條文需澄清是「常住7年,延續7年抑或申請前的7年」,政府表示會研究作確實的調整;至於「永久居民身份證」的表述,政府亦認同法律毋需寫明。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com