房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

多城發購房補貼搶人才 借道落戶放松樓市限制

中財網   2018-01-09 09:40

[摘要] 借道“吸引人才”放松房地産調控政策,成爲最近幾個月二線城市,甚至三、四線城市的房地産調控新政策,甚至有些城市將人才學曆放寬至大專。

借道“吸引人才”放松房地産調控政策,成爲最近幾個月二線城市,甚至三、四線城市的房地産調控新政策,甚至有些城市將人才學曆放寬至大專。

據統計數據顯示,2017年10月份以來,在短短3個月時間內,全國有約20個城市與地區發布了引進人才的新政策,包括南京、蘭州、合肥和鄭州等城市。

以南京爲例,1月7日,南京市政府發布《關于進一步加強人才安居工作的實施意見》提出,高層次人才在南京買首套房不再受戶籍限制,且公積金最多可貸120萬元,高校畢業生租房補貼年限可延長至5年。同在1月份,東莞安居工程擬擴容,稱特級人才買房最高補250萬元。

有的城市則直接取消部分區域限購,比如蘭州,成爲了此輪調控後首個松綁限購的城市。合肥則取消了限價限制,稱商品房應由開發商自行定價,且2016年11月份之前出讓地塊不限價。

對此,分析師表示,落戶寬松,購房首套不限購,提供購房補貼是大部分二、三線城市發布的主要吸引人才政策。目前看,一線城市限購嚴格,房價居高不下,使得很多人才難以落地。在這種情況下,二、三線城市的房價相對較低,若放松購房條件,再有購房補貼,顯然更能吸引人才流入。

值得注意的是,有房企高管在接受媒體記者采訪時表示,搶人才的背後,是地方政府土地出讓金的大幅緊縮,加上樓市交易量減少,地方財政收入減少。

以蘭州爲例,據房天下統計數據顯示,2015年蘭州土地成交金額125.24億元;2016年土地成交金額達到124.89億元。2017年蘭州市土地成交金額僅爲66.68億元,相比前兩年幾近腰斬。

而回顧南京2017年的新房成交量成績單,全年成交6.2萬套,跟2016年的12.8萬套相比,可謂腰斬。另外,2017年合肥新房成交量同比下跌73%。

“庫存過多的區域松綁政策,庫存少的區域加碼調控政策,這是房地産調控的大方向。”分析師表示,從未來趨勢看,在房價出現波動的情況下,調控政策過嚴的城市,政策加碼的必要性已經不存在。2018年,三、四線城市風險反而比較大。

據記者直言,有些城市限制性政策松動只是爲了適當恢複,讓急速萎縮的市場恢複到正常的交易水平。即使放松後,樓市也難以再出現如2009年或者2012年那樣房價猛漲的現象了。但對人口流入快速增長的城市來說,比如北京,相信未來不管房地産稅政策如何出台,北京樓市的限購也不會解除。

部分城市松綁限購政策業內人士認爲利好樓市銷售

隨著上周蘭州、合肥、南京相繼松綁了部分樓市調控措施,地産股在周一也迎來了集體大漲。

對此,有業內人士指出,地産板塊的上漲一方面是受到政策調整的影響,同時部分企業公布了2017年良好的銷售業績,也是板塊上攻的重要因素之一。“龍頭房企,尤其是千億級的房企,2018年的業績和市場份額預計仍將繼續擴大,相對來說對股價也會形成一個比較好的支撐”。

多地放寬調控政策

1月5日晚間,蘭州相關部門宣布取消了西固區、九州開發區、高坪偏遠區域的住房限購政策;同時,城關區、七裏河區、安甯區範圍內的住房繼續實行非蘭戶籍家庭最多可購買一套、蘭州戶籍家庭最多可購買兩套的限購政策,但不再提供社保證明和納稅證明。

同日,合肥宣布取消限價。合肥市國土資源局和市物價局表示,商品房應由開發商自行定價,且2016年11月份之前出讓地塊不限價。而1月7日,南京方面也針對高層次人才取消了限購。

對此,有房企負責人表示,上述地區放松限購後,其他城市跟進的可能性很大,這是一個信號,而隨著調控政策的松綁,對于樓市的銷售肯定會有促進作用。

分析師指出,去年嚴厲的地産調控政策致使多地樓市成交情況急轉直下,同時也影響到了土地市場,土地市場活躍度降低將在一定程度上加重當地政府的財政壓力。鑒于此,可以預見今年將會有更多城市對限購政策進行積極的微調,其中二線城市將以放寬落戶條件爲主要手段,而三四線城市將存在直接放松限購的可能,但是一線城市並不存在任何形式放松的可能。總的來看,地産行業整體的政策面將在今年迎來邊際上的改善。

地産股集體發力

值得注意的是,資本市場對于樓市政策的放寬,反應迅速。

1月8日,A股地産板塊上漲2.18%,緊隨采掘和鋼鐵板塊,位列全行業第三。包括蘇甯環球、沙河股份、世茂股份、合肥城建、泰禾集團、榮安地産在內的6家公司漲停,綠地控股、華夏幸福、中洲控股的漲幅也都超過8%。

同時,129家A股地産公司中,僅25家下跌,且均是中小型房企或正在轉型中的企業。

實際上,年初至今的幾個交易日裏,A股地産板塊的漲幅已經高達10.06%,位居全行業第一。

港股方面,恒生中國內地地産指數當天上漲4.34%。個股方面,雅居樂上漲10.94%,世茂房地産上漲9.58%,碧桂園上漲7.40%,此外新城發展控股、富力地産、朗詩綠色地産、時代地産等10多家房企的漲幅也超過了5%。

年初至今,恒生中國內地地産指數漲幅爲16.43%,高出第二位指數漲幅的一倍。

對此,分析師表示,政策面的改善將使龍頭公司受益,集中度提升持續加速。從當前龍頭公司的土地儲備情況來看,二線及三、四線城市仍是其布局的主戰場,萬科、保利地産、金地集團、新城控股土儲中二線及三、四線城市的合計占比分別爲89%、91%、81%、99%。因此,這類城市政策面的改善將有利于龍頭公司加快在當地的銷售和去化。根據數據,2017年TOP10的銷售市占率達到24%,較去年提升5.4個百分點,龍頭公司銷售集中度提升還將持續加速。

而除了政策面的影響,近日龍頭房企相繼公布的銷售業績,也成爲刺激一衆房企股價上漲的重要因素之一。據悉,碧桂園、萬科、恒大去年的銷售金額均突破5000億元,融創、保利、綠地則邁入3000億元門檻,千億級房企更是增至14家。

分析師預計,2018年房地産行業銷售規模將保持穩態,龍頭房企競爭優勢會進一步凸顯,強者恒強,龍頭房企市占率和規模提升仍將延續。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com