房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

蘭州松綁限購、南京松綁落戶,樓市調控真要放松?

證券時報網   2018-01-08 09:17

[摘要] 新年伊始,蘭州、南京等地的樓市政策開始調整,有人將其視作調控放松的信號,真的是這樣的嗎?

新年伊始,蘭州、南京等地的樓市政策開始調整,有人將其視作調控放松的信號,真的是這樣的嗎?業內人士表示,以吸引人才爲宗旨的都市圈及其核心城市競爭策略,符合住建部提出的分類調控要求,未來樓市還是將圍繞“房住不炒”紅線進行調整,不會全面放松。

樓市風吹草動牽動著人們的敏感神經。這不,新年伊始,蘭州、南京等地的政策調整,就被過分敏感的人看成了調控放松的信號。

5日晚上6點,蘭州市發布《關于加強房地産市場調控強化房地産市場監管有關工作的通知》,對現行房地産調控政策進行調整,采取“部分取消限購+部分增加限售”。同時,合肥也傳出取消限價。

要知道,全國住房城鄉建設工作會議剛剛明確,要“保持房地産市場調控政策連續性和穩定性”、“堅持調控目標不動搖、力度不放松”,怎敢有城市帶頭放松?記者又詳細了解了一下相關政策。

蘭州市的新政內容主要包括:

一、取消西固區、九州開發區、高坪偏遠區域的住房限購政策。

二、城關區、七裏河區、安甯區範圍內(含高新區、經濟區,不包括高新區榆中園區)的住房繼續實行非蘭戶籍家庭最多可購買一套、蘭州戶籍家庭最多可購買兩套的限購政策,但不再提供社保證明和納稅證明。

三、對上述繼續限購區域的新購住房實施限售(含新房和存量房)實施3年限售。

值得注意的是,蘭州並不是簡單的、全面的放松限購,而是在取消偏遠區域限購政策、放松部分城區限購條件的同時,又實行了限售政策。

那麽,蘭州爲何要調整現有的調控政策?

相關專業人士表示,從蘭州的去庫存周期數據來看,去年11月時的存銷比爲17.8,去庫存周期還是比較高的。實際上,蘭州房地産市場過熱的地方集中在市區,而一些近郊區和遠郊區以及郊縣的庫存仍較大,嚴格限購意義不大。此次政策調整,也是考慮到郊區市場去庫存的導向,同時考慮到市區防範炒房的需要,因此,取消了郊區限購並增加了城區限售政策。

新城控股高級副總裁歐陽捷接受證券時報記者采訪時也認爲,對蘭州這樣供大于求的城市區域,此次政策調整符合去庫存的要求。

再來看看南京的政策變化:

1月4日,南京市委今年1號文件出爐,主題是打造具有全球影響力的創新名城,時間表是8年。爲此南京出台了創新10條,爲了廣攬天下英才,南京調整人才落戶政策,允許研究生以上學曆及40歲以下的本科學曆人才,以及持高級工及以上職業資格證書的技術、技能型人才先落戶再就業。

這意味著,以上幾種人才可以先行落戶,並直接獲得購房資格。南京爲了吸引更多的年輕人留下來,這次給出了很大的誠意和舉措。但這能理解爲調控放松的信號嗎?

新城控股高級副總裁歐陽捷認爲,這不能認爲是調控放松,而是以吸引人才爲宗旨的都市圈及其核心城市競爭策略,符合住建部提出的分類調控要求。

實際上,多地去年就打響了“人才爭奪戰”。如長沙規定,在長沙工作、具有專科及以上學曆或技師及以上職業資格的人才,首套購房不受戶籍和個稅、社保繳存限制;濟南市公安機關出台戶口遷移新政,取消購房、投資納稅落戶條件限制,實行居住就業落戶;武漢提出,未來五年,武漢將建設和籌集250萬平方米以上大學畢業生保障性住房,讓大學畢業生以低于市場價20%買到安居房,以低于市場價20%租到租賃房;鄭州市對符合條件的博士、碩士和“雙一流”建設高校的本科畢業生,在鄭首次購房分別給予10萬元、5萬元、2萬元購房補貼。

對于未來是否會有更多城市效仿蘭州和南京等地進行政策調整,歐陽捷認爲,蘭州這樣的放松限購政策還是會有一些城市跟進,特別是東北地區、中西部地區的一些三四線城市。

相關專業人士預計,後續對于一些省會城市來說,郊區市場的購房政策會適當放松,而市區房源不多且房價容易炒作,所以政策松綁可能性相對不大。

中原地産首席分析師張大偉接受證券時報記者采訪時也認爲,後續還有城市會出現政策調整,過去部分城市的一刀切限購並不利于市場平穩,預計更多的城市將執行一城多策,調控多樣化。

實際上,未來城市的競爭,不僅是資源的競爭,更是人才的競爭。隨著人口老齡化步伐的加快,有眼光的城市都會考慮人才問題,引進中青年人才,能夠增加城市活力。但這些中青年人的購房能力有限,需要政府采取措施,來滿足他們的剛性住房需求。但是無論是蘭州限購政策的調整,還是南京等城市爲吸引人才而調整落戶或購房政策,都不代表調控放松或轉向,因爲都沒有越過“房住不炒”的紅線,同時,也符合住建部提出的“抓好房地産市場分類調控”、“進一步強化地方政府主體責任”的要求。即便未來有更多城市進行政策調整,也將圍繞“房住不炒”紅線進行調整,不會全面放松。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com