房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

萬億元級租賃市場待掘樓市將成三軌制

證券日報   2017-11-15 09:32

[摘要] 受房地産調控政策持續深入影響,樓市中的投機行爲已得到明顯抑制。

市場化商品住房、保障住房、租賃住房

受房地産調控政策持續深入影響,樓市中的投機行爲已得到明顯抑制。與此同時,無論是商品房價格、商品房銷售數據,還是房地産開工投資等情況,均出現明顯降溫,並且往年的樓市銷售旺季——“金九銀十”也在今年表現慘淡。進入11月份後,山東等省份中的三、四線城市仍然繼續加碼樓市調控,其中,推進租賃市場發展與限售是主流。

研究院綜研中心總經理崔霁對《證券日報》記者表示,從十九大報告中可以看出,“房住不炒”大方向不會改變。也就是說,去投資屬性、回歸居住屬性是必然趨勢。那麽,如何落實呢?這就需要建立多主體供給、多渠道保障以及租購並舉的住房制度,逐步建立房地産調控的長效機制。

在崔霁看來,當前的“四限政策”(限售、限價、限購、限貸)均屬于短期調控,而綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段推進房地産健康發展才是長效機制。事實上,房地産長效機制已經在來的“路上”,比如住房登記信息、土地登記信息全國聯網,建立分類調控的土地供應機制以及完善的市場化住房租賃制度等。

鏈家研究院院長楊現領認爲,中國的住房租賃市場將迎來重大改變,並且在政策利好和市場蓬勃的大環境下,萬億元級的租賃市場會吸引更多參與主體,形成土地供應商、開發建設端、産品運營端、金融支持端、租後服務方等多元主體各司其職的市場新格局。

“中國發展住房租賃市場絕不是短期策略,而是長期戰略。”崔霁也表示,過去我們的房地産市場雖說是雙軌制,即市場化商品住房和保障住房,但從占比上看,保障房占整個住宅存量中的比重不到10%。十九大之後,我們的房地産市場可以說將演變成三軌制,即市場化商品住房、保障住房和租賃住房。而未來發展看,租賃住房的比重會越來越高。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com