房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

10月份出讓多宗商住土地 東莞引入新競拍方式穩定地價

南方日報   2017-11-03 09:32

[摘要] 10月東莞土地交易市場,延續了9月以來的紅火狀態。在過去的一個月,東莞不僅有多宗商住地成功出讓,而且在土地拍賣上,也引入了多種方式。

和上半年的沈寂相比,東莞下半年的土地市場非常活躍。10月東莞土地交易市場,延續了9月以來的紅火狀態。在過去的一個月,東莞不僅有多宗商住地成功出讓,而且在土地拍賣上,也引入了多種方式。

10月,東莞首次以“競自持”方式競拍商住地,共有6宗“競自持”成功,自持面積15%-80%不等;虎門一宗商住地以“限價+熔斷”方式競爭,成爲東莞首宗觸發“熔斷”地塊,最後競拍終止地塊收回。此外,還有1宗地塊由于未達到最高限價,未觸發“競自持”。

6宗地塊觸發“競自持”

過去的一個月,東莞土地交易市場最受關注的是“競自持”商住地的拍賣。

10月,東莞進入最終交易階段且使用“競自持”方式競拍的商住地塊分別位于樟木頭、中堂、麻湧、沙田、寮步、大朗等鎮區,共有7宗地塊,其中6宗觸發“競自持”,1宗由于沒達到最高限價,未觸發“競自持”。

記者統計,7宗成交的商住地總占地面積爲27.3萬平方米,是今年以來商住地成交面積最高的一個月。

10月11日,東莞首次出現“限價+競自持”拍地方式,當天競拍的兩宗商住地均位于目前東莞房價相對較低、成交最火熱的樓市區域水鄉新城片區。最終東莞市碧桂園房地産開發有限公司以最高限價127919萬元外加自持45%面積5年拍下。

同月19日,編號爲2017WG013的樟木頭地塊則被深圳市金穗投資有限公司拍下,總價51469萬元,外加自持50%面積5年。

上月27日,大朗商住地被萬科地産以總價21.2億元及自持15%面積5年拍下。同日下午,還有一宗位于大朗鎮巷頭社區的商住地以“競自持”方式競拍,由于沒有達到最高限價,未觸發“競自持”,被深圳市潤投咨詢有限公司(實爲華潤置地)以總價184512萬元拍下。

引入“熔斷”方式穩定地價

除了“競自持”備受關注外,10月東莞土地交易市場還出現了首宗“熔斷”商住地塊,該地塊位于東莞虎門鎮,共吸引14家房企參與競拍。

東莞市公共資源交易網顯示,該編號爲2017WG012的城鎮住宅用地、商服用地,位于東莞虎門鎮博湧社區,占地20049.57平方米,起始樓面地價爲10000元/平方米。

根據公告內容顯示,該地塊設定了“限價+熔斷”條件要求,設定樓面單價14500元、土地單價43500元以及最高限價總價爲87216萬元。當報價到達最高限價時,終止地塊競投,收回宗地使用權。最終,經過14家房企55輪出價,在10月13日10:16該地塊達到最高限價,地塊競投被終止。

業內人士認爲,東莞已多次嘗試引入新的土地競拍方式來穩定地價、房價,此次虎門地塊出現“熔斷”並不意外,一方面虎門鎮是東莞傳統樓市熱點區域,吸引更多房企目光,另一方面,受到嚴厲調控政策影響,此次設定的最高限價相對較低,也使得競拍很快觸及最高限價。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 梁維特:調控樓市晉法律程序

    梁維特:調控樓市晉法律程序

  • 2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

    2017中國地産榮譽榜揭曉 珠海實力房企斬獲大獎

  • 樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    樓市調控因城施策 多市實施人才落戶

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com