房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

前八月全國300城土地收入2.2萬億 同比增34%

經濟參考報     2017-09-05 09:13

[摘要] 9月4日,中國指數研究院發布的最新統計數據顯示,8月,各線城市土地成交量同環比均有縮水,月度出讓金相應下滑。今年1至8月,全國300個城市土地出讓金總額爲22032.6億元,同比增加約34%。

9月4日,中國指數研究院發布的最新統計數據顯示,8月,各線城市土地成交量同環比均有縮水,月度出讓金相應下滑。今年1至8月,全國300個城市土地出讓金總額爲22032.6億元,同比增加約34%。

從土地供應及成交情況來看,8月全國300個城市共推出土地2348宗,環比增加2%,同比增加2%;推出土地面積9312萬平方米,環比增加3%,同比增加16%。其中,住宅類用地(含住宅用地及包含住宅用地的綜合性用地)769宗,環比增加10%,同比增加23%。成交方面,土地成交同環比續降,各線入市面積同環比縮水,一線城市同比降幅領銜。8月,全國300城共成交土地1657宗,環比減少17%,同比減少20%;成交土地面積6270萬平方米,環比減少21%,同比減少13%。

從土地收入來看,整體土地成交呈現量跌價漲,出讓金同環比走低,北京收金超280億元居首。8月,全國300個城市土地出讓金總額爲3124億元,環比減少14%,同比減少4%。樓面均價方面,整體繼續上揚,宅地成交均價同比增逾三成,二線城市同比漲幅領銜。8月,300城成交樓面均價爲2690元/平方米,環比增加5%,同比增加10%。

值得一提的是,8月全國土地市場平均溢價率環比回落,同比續降,一線城市平均溢價率較去年下降明顯。月內,300城土地平均溢價率爲29%,較上月下降6個百分點,較去年同期下降29個百分點;其中住宅類用地(含住宅用地及包含住宅用地的綜合性用地)平均溢價率爲34%,較上月下降7個百分點。

中原地産研究中心同日發布的統計數據顯示,截至8月31日,前八個月拿地最積極的50大房企合計拿地金額達到14910億元。與2016年同期50大房企拿地金額10093億元對比,漲幅達49%。

“房地産企業依然在非常明顯地加速拿地過程中。”中原地産首席分析師張大偉表示,雖然一二線城市調控效果明顯,但從全國房地産數據看,房企在上半年銷售情況較好的情況下,資金情況空前寬裕,尤其是在成功去庫存之後,大部分標杆房企都開始積極拿地。

張大偉表示,北京、上海等城市,土地成交溢價率在政策約束下有所降低。相比2016年單月數據,整體土地市場在政策的抑制下,雖然成交處于高位,但溢價率已經有下調的表現。“但土地市場依然分化明顯,部分熱點城市熱點地塊即使在調控重壓下依然拼搶明顯,雖然高溢價率地塊比例與數量減少,但北京、杭州、武漢等城市土地出讓金依然突破了500億元。從2017年上半年一二線主要城市土地市場看,武漢、南京、鄭州、合肥、蘇州依然是熱點區域。整體溢價率相比2016年有所降低,但部分熱點地塊依然成交較熱。”他說。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 軌輕列車首批車廂

    軌輕列車首批車廂"回家" 開展測試爭一九年通車

  • 江門三優勢參與大灣區建設 銀湖灣擬規劃澳門

    江門三優勢參與大灣區建設 銀湖灣擬規劃澳門"飛地"

  • 政府官員

    政府官員"懶理"樓價高企?控市部門誰領軍?

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com