房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

畢業季催熱租房市場 今年你的房租上漲了嗎?

中國新聞網     2017-07-27 09:24

[摘要] 隨著畢業季的到來,大量高校畢業生湧入住房租賃市場,在一定程度上影響了住房租賃的簽約量和租金走勢。業內人士分析稱,6月份一線城市和重點二線城市的租金價格開始由降轉升,在6、7、8月的傳統租房旺季,承租人議價空間有限。

隨著畢業季的到來,大量高校畢業生湧入住房租賃市場,在一定程度上影響了住房租賃的簽約量和租金走勢。業內人士分析稱,6月份一線城市和重點二線城市的租金價格開始由降轉升,在6、7、8月的傳統租房旺季,承租人議價空間有限。

租房市场

6月份,北京、深圳18-25歲本科、碩士畢業生在各年齡段房屋承租人中的占比明顯上升。來自鏈家研究院

畢業季催熱一線城市住房租賃市場

鏈家地産研究院提供給中新網記者的數據顯示,相比4、5月份,北京、上海、廣州、深圳四個一線城市6月份的普通住房租賃(整租)成交量明顯上升,其中,北上廣的普通租賃成交量均較5月增加了千余套。

按年齡段來看,18-25歲本科、碩士畢業生在各年齡段承租人中的比重有所上升。以北京爲例,6月份,北京22-25歲的承租人占比由5月的7.7%升至9.5%;深圳畢業季租房需求增幅更明顯,22-25歲承租人簽約占比由5月的10.5%升至14.8%。

來自偉業我愛我家集團市場研究院的數據顯示,5-6月北京住房租賃交易量持續增加,其中6月環比增長6.3%,較去年同期增長26.8%,租賃市場整體交易規模不斷擴大。

偉業我愛我家集團副總裁胡景晖剖析了北京住房租賃市場升溫的原因:一是流動人口依舊龐大,租賃需求基本規模較大;二是畢業季到來,大學生租房需求正集中釋放。

租房市场

  資料圖:畢業生們在校門高呼“我們畢業了”。莫小布 攝

重點城市租金由降轉升 租戶議價空間小

需求增加意味著租金將更爲堅挺,承租人議價空間被壓縮。在北京工作多年的尚女士對此深有體會,“畢業季找房子,租金都不太劃算,且不容易講價,甚至到10月份都難降,租金最便宜的時候往往在過年前後。”

“按照往年慣例,6、7、8三個月住房租賃成交量能占到全年的近一半。”中原地産首席分析師張大偉告訴記者,住房租賃普遍是簽約一年,次年多數租戶還會在這段時間續租,所以租金一般會明顯上漲一波。如今,租賃市場房源大多控制在代理公司手裏,租戶議價空間越來越小。

余榮剛剛完成了他在北京金台路延靜裏小區一套60多平米住房的續租。由于跟房東關系不錯,房租只漲了200元/月,但續租後每月租金也達到了5600元。“房子是跟房東直租的,這個漲幅還算能接受。”

據偉業我愛我家集團市場研究院統計,6月份北京月租金均價環比5月份上漲1.3%。而從全國範圍來看,房租同樣呈上漲態勢。國家統計局發布的6月份居民消費價格指數顯示,當月租賃房房租同比上漲2.9%;上半年,全國房屋租賃價格整體上漲3%。

“與4、5月份短期租金小幅下滑不同,6月份,一線城市和部分熱點二線城市租金逐步回升。”安居客房産研究院首席分析師張波告訴中新網記者,這與高校畢業生步入社會造成的需求增加有直接關系。

租房市场

資料圖:正在建設施工中的工地。 中新社發 張雲 攝

房租到底有多高 要跟收入比了才知道

一線城市工作的人們,每月都有一大筆錢花在了房租上。這是很多上班族面臨的現實問題。

房租到底有多高,還得跟居民可支配收入對比了才知道。上海某房地産研究院近日發布的《全國50城房租收入比研究》報告顯示,6月份全國50個城市超七成房租相對收入較高。

其中,北京、深圳、三亞、上海四個城市的房租收入比高于45%,屬于租金嚴重過高城市;34個城市房租收入比在25%-45%之間,屬于租金相對過高城市,包括海口(41%)、蘭州(40%)、哈爾濱(38%)、廣州(38%)等;其余12個城市房租收入比在25%及以下水平,屬于租金相對合理城市。

相關專業人士分析稱,全國50個城市中超七成房租相對收入較高,說明大中城市住房租賃市場存在較大量需求。因此,要大力發展住房租賃市場,這既要結合市場化手段,又要考慮加強政府扶持力度,針對不同租房者制定差異化補貼政策。

租房市场

  北京市某公租房項目管理處門口。中新網 種卿 攝

出招發展住房租賃市場 租房者迎來春天?

在樓市調控加碼的大背景下,多地頻頻在住房租賃市場出招,樓市關鍵詞也在“因城施策”基礎上疊加了“購租並舉”。

7月17日,廣州發布《廣州市加快發展住房租賃市場工作方案》,就承租人子女就近入學、公積金支持租賃住房力度、保障承租人穩定居住權等16個方面提出具體要求。

三日後,住建部等九部門聯合印發《關于在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,諸多改革亮點集中呈現,包括搭建政府住房租賃交易服務平台,多渠道增加新建租賃住房供應,等等。

住建部有關負責人最近也通過媒體表態稱,將通過立法,明確租賃當事人的權利義務,保障當事人的合法權益,建立穩定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服務方面與買方居民享有同等待遇。

在鏈家研究院院長楊現領看來,這些極具針對性的舉措旨在優先滿足公租房保障對象和新市民的租賃需求,主要是流動人口、大學生等人群。而這類需求具有明顯的偏好特征:流動性強,平均換租周期6-8個月;租金支付能力差,一線城市單間承受能力在3000元左右,二線城市在1500元左右;通勤便利性要求高,靠近交通樞紐。

“短期來看,租賃市場恐怕不會立即發生較大變化,但從長遠來看,租賃政策的逐漸完善會對平穩租金以及健全租賃市場發揮重要作用。”張波說。(種卿)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • "金九"珠中樓市火力全開 這週末竟然有那麼多項目開盤

  • 廣州嚴防消費貸流入房市 金額超100萬、期限超10年均禁止發放

    廣州嚴防消費貸流入房市 金額超100萬、期限超10年均禁止發放

  • 珠海智慧産業園15個總投資近100億元重點項目集中簽約

    珠海智慧産業園15個總投資近100億元重點項目集中簽約

  • 信譽名門明開售呎價8,200起 首期祇需18%

    信譽名門明開售呎價8,200起 首期祇需18%

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com