房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

一帶一路研討會 澳科金應邀出席

現代澳門日報     2017-07-05 09:16

[摘要] 應國家自然科學基金委員會(下簡稱:基金委)的邀請,科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅、研究部高級經理葉桂林於7月3至4日赴北京出席“一帶一路”科學人才合作國際研討會。

應國家自然科學基金委員會(下簡稱:基金委)的邀請,科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅、研究部高級經理葉桂林於7月3至4日赴北京出席“一帶一路”科學人才合作國際研討會。本次研討會由基金委主辦,來自“一帶一路”沿線國家和地區的30個科研資助機構和國際組織的代表共計80餘人參會。基金委主任楊衛院士、副主任劉叢強院士出席會議並致辭,38位代表在會上發言。

一帶一路

楊衛在致辭中表示,希望以此次會議為起點,深化科研資助機構間的合作,鼓勵基礎研究國際合作、促進科研人才協同創新、實現各國優勢互補、解決人類共同難題,推動各國和地區科學繁榮、人文交流、民心相通的有效手段,為將“一帶一路”建設成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路做出積極貢獻。

馬志毅在會上簡要介紹了澳門科技的情況、科技基金的工作以及對推動一帶一路沿線國家科技合作的一些看法。他表示,是次研討會對一帶一路沿線主要國家和地區的科研資助機構意義重大,尤其是對於科技基金,透過接入這個平台,讓科技基金可以以最快的方式與各地的科研資助機構建立起聯繫網絡,共同推動在一些大家感興趣的科技領域展開合作,拓展澳門與一帶一路沿線國家和地區的多邊科技合作。科技基金認同基金委有關以“科學、人才和未來”爲中心的合作倡議。此外,馬志毅亦提出,澳門有著特殊的“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的定位,有關平台的作用可以進一步擴展至科技領域,澳門也願意充當中國與“一帶一路”國家和地區的科學交流平台與技術轉移平台。

會議期間,與會的各國和地區科研資助機構代表從合作研究、平台建設、人才培養、人員交流等幾個方面進行研討和交流;會議還就今後的合作機制發表《聯合宣言》,內容主要包括:聯合支持國際合作研究計劃,共同攻克主要的科學挑戰;聯合設立基礎研究領域的國際合作研究中心,建立長期合作的機制;共同構建科研人才培養渠道,培養專業研究人才;共同支持科研人員的合作與交流。

在京期間,馬志毅還拜會了科技部國際合作司副司長陳霖豪,雙方探討在聯合國亞太經濟社會委員會(ESCAP)信息與通信技術、科學、技術與創新委員會(ICT&STI)框架下,推動澳門與“一帶一路”沿線國家科研人員交流的方式。陳霖豪副司長對科技基金積極探索推動澳門參與“一帶一路”科技合作表示讚許,並表示國際合作司將全力配合及協助,促成相關的合作。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

    橫琴萬象世界一期 126套商業和256套辦公單位取得預售

  • 港珠澳大橋超支 澳承擔五點九億

    港珠澳大橋超支 澳承擔五點九億

  • 東方海岸昨平頂 六成開放式單位呎價未定

    東方海岸昨平頂 六成開放式單位呎價未定

  • 珠海房企推貨速度提升 近兩個月特價房有所增多

    珠海房企推貨速度提升 近兩個月特價房有所增多

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com